当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 民贸新闻
董春松受邀参加“抗疫情,协会在行动”协会管理交流线上直播系列讨论会
发布时间:2021-10-29   信息来源:中国民族贸易促进会   
  10月27日,由中国贸促会商业行业委员会主办的以“落实新纲要,团标新机遇”为主题的“抗疫情,协会在行动”协会管理交流线上直播系列讨论会成功举办。本次活动通过线上直播方式进行,与标准化工作有关的协会、科研机构、企业等机构代表千余人线上同步参加。
 
  我会副秘书长、标准化工作委员会执行主任董春松受邀参加并发表主旨分享。
 

董春松在会上发表主旨演讲


  会上,董春松以《夯实标准发展基础之“中国一乡一品” 标准化的创新和标准制定》为主题进行了主旨分享。他在演讲中表示,目前中华大地整体性进入乡村振兴、共同富裕,实现中华民族伟大复兴的历史进程的关键节点。乡村振兴的根基在产业,产业的核心是产品,产品的质量在标准。中国一乡一品产业促进计划是国家乡村振兴战略转化落地的有效抓手。该计划2016年经原国家质检总局批准,我会牵头实施,旨在全力推动各民族地区特色产业发展,打造特色知名品牌示范区,助力民族品牌塑造和提升。目前,我会已在全国团体标准信息化平台完成了团标制定资质备案,中国一乡一品产业促进计划也建立了较为完善的标准体系,在通用基础、农食产品、民族医药、特色民宿、非遗传承等方面立项标准近40项。标准的生命和价值在于应用,2019年以来,以一乡一品标准体系为基础,一乡一品认证项目完成了国家认监委的资格备案。目前,该计划经严格认证与评价,已为全国16个省份的数十款特色产品颁发了中国一乡一品产品证书。
 
 

主旨演讲分享


  董春松通过中国一乡一品示范区“阿巴嘎旗”标准化建设案例,介绍了在国家乡村振兴战略背景下中国一乡一品助力乡村振兴的样板。让与会人员对内蒙古“阿巴嘎旗”自2019年正式入选中国一乡一品产业促进计划,通过团体标准《乌冉克羊品种鉴定与肉质评价》制定和特色产品认证等,在品牌提升、展示推广、投资融资、创新孵化、保险赔付、全产业链扶持等方面的进一步提升有了更深的感受。随后,董春松分享了我会与中国食品报社合作,联合近30家相关机构广泛参与,制定了《中国食药同源好产品评价通则》标准,受到了社会各界的广泛关注,新华社和人民日报等媒体都给予了充分的报道。董春松表示,未来,我会将推动更多的民族区域特色产品加入到一乡一品体系这个赋能平台,助力乡村振兴高质量发展。
 
 

主旨演讲分享


  会上,世界分子影像学会理事田梅,中国药膳研究会副会长、中国中医科学院研究员、中国中医科学院广安门医院脑病科主任医师荆志伟,中国贸促会商业行业委员会秘书长姚歆,世中联国际联络部主任王晶,中国商业企业管理协会副会长刘秋蓉,中医药国际化发展研究中心助理、上海中医药大学梁秋语,中国中小商业企业协会会长助理许湘,深圳市展览展示行业协会秘书长、深圳朗晖展示有限公司董事长于利亚等,分别结合各自工作经验总结进行主旨演讲,阐述了在中共中央、国务院印发《国家标准化发展纲要》对带动行业高质量发展,创造新机遇的观点与展望。
  
中国民贸微信公众号
中国民贸微博
COPYRIGHT © 1986-2016  BY 中国民族贸易促进会 ALL RIGHTS RESERVED
地址:北京市东城区左安门内大街20号 邮编:100031

京公网安备 11010102004433号