当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 民贸新闻
“高原顶”牌福鼎白茶通过中国一乡一品现场评审
发布时间:2021-10-19   信息来源:中国民族贸易促进会   
       世界白茶在中国,中国白茶在福鼎。
       10月16日-17号,由中国民贸一乡一品产业促进中心(以下简称中心)授权的产品认证评价专家组赴中国白茶之乡——福建省福鼎市,对福鼎市太姥故里茶叶有限公司申请的福鼎白茶(高原顶牌)产品进行了一乡一品现场评价;同时,福鼎市也是畲族同胞的较为集中聚集区之一。专家组由来自中国海关、中国科学院城市环境研究所及中心等机构的专家组成。通过现场会谈交流、文件资料评审、实地走访观摩、相关管理和技术人员现场访谈等形式,对照《中国一乡一品产品评定通则》、《绿色食品 茶叶》和企业的管理体系等有关技术文件、企业质量、食品安全管理体系等文件要求,从企业和产品生产经营的合规性、产地范围、产品的产地特征和品质特性、生态环保性、企业社会责任、产品质量管理体系等角度进行了全面的和独立的现场评定。

现场评审


       福鼎市位于福建省东北部,地处闽浙交界的东海之滨。气候条件属中亚热带季风气候区,海洋性气候特征明显,年平均温度18.5℃,年降雨量1669.5毫米,年相对湿度80%,山区平均无霜期228天。土壤有红壤、黄壤、紫色土和冲积土,PH值在4-6.3之间,普遍在5.0左右,质地为壤粘土,有机质含量高达1.58-2.33%。域内除沿海地带的土质,大部分的土壤适合茶树生长。


评审组基地考察


       据考证,福鼎白茶有超过1200年的历史,具有地域唯一、工艺天然和功效独特等特性,是最原始、最自然最健康的茶类珍品。中医药理证明,白茶性清凉,消热降火,消暑解毒,具有治病之功效。清代名人周亮工的《闽小记》中载:“白毫银针,产太姥山鸿雪洞,其性寒凉,功同犀角。”在中国茶叶区域公用品牌价值评估中,福鼎白茶公用品牌价值连年进入品牌十强。同时,也是原国家质检总局认定的地理标志保护产品和生态原产地保护产品、林业部授予中国白茶之乡等众多殊荣。


评审组加工车间考察


       福鼎市太姥故里茶叶有限公司是集茶叶生产、加工、销售、科研、茶业人才培训等为一体的企业。公司的茶园在太姥故里的太姥山区域,气候、空气优良的传统制茶村落财堡村,是村里唯一一家茶企。企业几代人从事茶叶种植加工,具有几十年制茶技术和经验的人才,他们对茶叶的研究颇有心得,不断提高茶叶生产质量。用产自福鼎“华茶1号”或“华茶2号”茶树的芽叶,不炒不揉,采取天然和传统匠人精神、工艺独特制茶技术,加工精作出优质福鼎白茶,深受各界人士喜爱。坚持“以质量求生存、以信誉求发展”的经营宗旨,充分利用茶乡地理和技术优势以及良好的销售渠道,将企业做大做强,推动茶产业的发展。公司白茶其外形芽毫完整,汤色杏黄清澈,滋味清淡、清甜爽口、消热降火,消暑解毒。根据采摘芽叶的不同,分为白毫银针、白牡丹、寿眉、新工艺白茶等;近年来,根据市场需要又推出紧压白茶。


评审组及申请方合影


       在现场评价的总结会上,评价组专家成员一致同意福鼎市太姥故里茶叶有限公司在进一步补充和完善有关申请资料基础上,向中国民贸一乡一品产业促进中心推荐福鼎白茶(高原顶牌)产品为一乡一品正选产品,该产品有望成为全国第一个获得一乡一品产品证书的福鼎白茶产品。企业负责人表示,感谢中国一乡一品产业促进计划这一国家级平台的指导、赋能和助力,将继续秉持福鼎人制茶的传统匠人精神和技艺,持续提高和完善种植和加工的质量控制水平,大力弘扬畲族传统文化,讲好福鼎白茶故事,希望通过一乡一品平台的品牌策划、宣传推广、商贸渠道和基金金融等手段,打造高端生态农业品牌,为国人提供健康优质的特色产品,为中国的健康事业贡献力量!

  
中国民贸微信公众号
中国民贸微博
COPYRIGHT © 1986-2016  BY 中国民族贸易促进会 ALL RIGHTS RESERVED
地址:北京市东城区左安门内大街20号 邮编:100031

京公网安备 11010102004433号