当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 民族要闻
甘肃酒泉市推动民族文化与敦煌旅游融合发展
发布时间:2020-04-13   信息来源:甘肃省酒泉市民宗委   
       甘肃省酒泉市在民族团结进步创建工作中把少数民族历史文化融入敦煌文化的传承保护,提升民族文化保护发展水平、推动民族文化和旅游产业融合发展。
       一是以“丝路记忆·西北五省区非遗展演项目”为平台,促进多民族文化交往交流。非遗展演项目汇集回族、裕固族、藏族、哈萨克族、蒙古族等非遗项目260余项、4000余件。非遗陈列展、非遗记忆图片展、丝绸之路非遗传承与发展论坛等系列活动加强了民族文化全方位、多层次的展示。
       二是邀请民族文艺团体开展文艺活动,谱写多民族和谐共处的新篇章。邀请中央民族乐团知名艺术家来敦煌市讲课授学,邀请二胡、板胡等民族器乐演奏家开设中国民族音乐的专题讲座及现场演示活动。在《丝路花雨》《又见敦煌》《敦煌盛典》三大旅游演艺中融入古丝绸之路上的多民族元素,重现各民族融合发展的史实,为游客展现古代敦煌各民族和谐共处的繁荣局面。
       三是打造敦煌文化民族器乐的新品牌。举办“敦煌国乐”中国民族音乐文化传承系列活动,2018年至2020年连续举办三届中国(敦煌)民族器乐、民族舞蹈艺术周活动,吸引了全国各地民族艺术家来敦表演,弘扬中华传统文化、普及民族器乐及舞蹈知识、促进民族器乐文化发展。
  
中国民贸微信公众号
中国民贸微博
COPYRIGHT © 1986-2016  BY 中国民族贸易促进会 ALL RIGHTS RESERVED
地址:北京市东城区左安门内大街20号 邮编:100031

京公网安备 11010102004433号