当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 民族要闻
陕西少数民族同胞助力疫情防控
发布时间:2020-02-25   信息来源:陕西省民宗委   
       新冠肺炎疫情发生以来,陕西省少数民族群众同全省广大人民凝聚在一起,在各自工作岗位上发挥积极作用,以实际行动发挥抗疫正能量。
       一是主动担当责任。西安“坊上人”清真餐饮有限公司在暂停营业的情况下,组织所属三个直营店留守员工党员组成送餐爱心慰问队,坚持每天为店铺附近防疫检查站的执勤民警、医务人员、社区志愿者、环卫工人送去卫生可口的饭菜,为疫情防控加油助力,目前已累计捐赠价值十万余元的食品。公司总经理刘西艳说:“从一个清真小餐馆发展成为一个知名企业,离不开党和政府的好政策;现在国家有难,企业理应有所作为,共渡难关!”陕西“德富祥”“心特软”“子祺”“仙喜辣”“锦翔”等企业,先后向湖北以及陕西各相关医院、红十字会等机构和防控一线捐款捐物累计400万元。民族团结进步模范个人——退休教师呼秀珍平时生活节俭,但面对疫情主动向辖区红十字会捐出月工资5000元。她说:“国家给予我的荣誉很多。我是一名共产党员,看到这样的疫情心里非常着急,我应该走在前、冲在前。”
       二是积极奉献爱心。阿卜杜麦麦提·阿卜杜克热木一行将所有在延安务工经商的新疆籍少数民族群众连夜赶制的一批馕饼以及购买的水果送到延安宝塔区抗疫一线公安民警手中。他感慨地说:“在延安工作生活期间,经常有民警、社区工作者帮助我们解决实际困难,让我们时时刻刻感受到家人般的温暖。疫情当前,我们也希望能做一些力所能及的贡献。”西安、渭南等地经营拉面生意的青海省回族、撒拉族群众,主动承担起向疫情“前线”的送餐任务,他们表示:“56个民族一家亲。陕西是我们的第二故乡,陕西人民就是我们的亲人;一个人助力一群人,一群人守护一城人。”在西安沣东新城上学的流动少数民族务工人员子女马含越、马翰玉两姐弟,委托当地派出所民警将自己的300元零花钱和一封信带给武汉人民,信中说:“武汉只是生病了,但我们依然爱它。武汉一定胜利,武汉加油!”
       三是认真参与服务。随着疫情防控任务“下沉”,原本开放的西安市莲湖区北院门街道学习巷社区实行封闭管理,需要大量的服务保障人员,近50名“回坊”青年志愿者不到半天时间就征召到位,经培训即刻上岗。他们不分昼夜,不畏寒冷,戴着红袖章,分布在辖区7个卡点、12个院落,入户摸排、定时消毒、执勤值守,认真坚守在防控一线。

  
中国民贸微信公众号
中国民贸微博
COPYRIGHT © 1986-2016  BY 中国民族贸易促进会 ALL RIGHTS RESERVED
地址:北京市东城区左安门内大街20号 邮编:100031

京公网安备 11010102004433号