当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 民族要闻
湖北恩施州积极促进民族文化与旅游深度融合
发布时间:2019-12-09   信息来源:湖北省民宗委   
      2019年以来,湖北恩施土家族苗族自治州通过打造载体、搭建平台、丰富形式、提升内涵、创新产品等多种措施,积极促进民族文化与旅游深度融合,大力推动生态文化旅游产业发展。
      一是在旅游景区和旅游城市打造民族文化景观,为民族文化与旅游融合提供载体。如宣恩县城充分利用土家族、苗族、侗族文化元素,打造了民族文化浮雕墙、民族风情街、民族文化长廊,以及土家族建筑墨达楼、苗族建筑钟楼、侗族建筑风雨桥(文澜桥)等一系列民族文化景观。
      二是举办民族节庆活动,为民族文化与旅游融合搭建平台。2019年恩施女儿会以“情定女儿会·爱在恩施行”为主题,举办了比武相亲、婚俗展演、山民歌比赛等一系列极具土家风情的节庆活动,呈现出“多点开花、时间交错、文旅融合、全民参与”的场景,将土家婚俗打造成吸引中外游客的文化亮点。
      三是开展民族文化进景区、进民宿等民族文化活动。通过广泛宣传和业务指导等方式,将民族语言、民族服饰、民族饮食、民族建筑、民族歌舞、民族礼仪等民族文化元素植入景区和民宿之中,使之与相关旅游要素深度融合,为巴东神农溪、利川丽森农业生态观光园、恩施茶花山居、建始汪家寨、鹤峰红嫂子民宿等营造了浓郁的民族文化氛围。
      四是常年举行民族文艺表演,打造具有市场竞争力的文化品牌。土家族乡村音乐剧《黄四姐》、土家族苗族风情歌舞诗《龙船调的故乡》,以及利川腾龙洞的土家族情景歌舞《夷水丽川》、恩施大峡谷的山水实景音乐剧《龙船调》、恩施土司城的土家歌舞表演等增强了全州民族文化与旅游融合的实效。
      五是设计具有民族特色的旅游文化IP产品。以土家族白虎图腾为原型设计的IP形象白虎“利巴”被延展设计成带有“利巴”IP形象的笔记本、文具盒、茶杯等30多个类别的文创产品;此外,恩施西兰卡普、傩戏、打花铺共10个恩施旅游文化IP产品,也将被深度开发为文创产品。

  
中国民贸微信公众号
中国民贸微博
COPYRIGHT © 1986-2016  BY 中国民族贸易促进会 ALL RIGHTS RESERVED
地址:北京市东城区左安门内大街20号 邮编:100031

京公网安备 11010102004433号