OA系统  
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 民贸新闻
共话民族发展新机遇——全国民族地区经济发展座谈会在长举行
发布时间:2019-11-14   信息来源:中国民族贸易促进会   
      11月14日下午,全国民族地区经济发展座谈会在长沙举办。座谈会围绕民族地区在教育、卫生、文化、社会保障等方面取得的成就和面临的新情况、新问题进行深入交流与分享。我会会长蓝军、长沙市人民政府副市长谭勇、国家发改委研究员宋承敏、江苏省淮安市开发区人大工委主任葛恒展以及各相关领域专家学者、行业专家等近200人参加了此次座谈。

 

全国民族地区经济发展座谈会现场


      第四届全国民族地区发展大会主办方在大会开幕前夕,组织召开全国民族地区经济发展座谈会,旨在发挥全国性社会组织的平台与资源优势,将精准扶贫与民族地区经济发展有机结合、广泛动员社会力量,从资金、人才、技术、信息等专业领域入手,为民族地区经济发展中的经验把脉。


共同打造服务和引领民族地区经济社会发展的航空母舰
 
我会会长蓝军在座谈会上致辞


       “就像改革开放初期不能错过深圳一样,在新时代要跟上经济发展的步伐,也一定不能错过长沙。”我会会长蓝军在致辞时强调,中国一乡一品产业促进中心总部基地已落户长沙,未来在中共长沙市委、市政府的指导与支持下,将继续加大一乡一品上下游产业链的建设和拓展力度。另外,在本届发展大会期间,同期举办2019一乡一品国际商品博览会,希望以此为契机,以崭新姿态展示对民族地区发展成果,谋求深化合作,促进互利共赢,努力为推动全国民族地区经贸合作全面升级创造“长沙经验”。今天的湖南正逐渐实现从全面脱贫到全面小康的跨越,湘西十八洞村的模式已成为民族地区发展的典范。而长沙作为国务院三次表彰的全国民族团结进步模范集体,必将通过一乡一品产业的聚集,成为服务和引领全国民族地区经济社会发展的先导区和示范区。


 
长沙市人民政府副市长谭勇在座谈会上致辞


      长沙市人民政府副市长谭勇在致辞中介绍了长沙在民族地区经济发展中的经验和规划。他说,去年以来,长沙市人民政府与中国民族贸易促进会共同签署战略合作协议,达成了共推一乡一品产业促进计划、共建一乡一品产业促进中心等多项共识,力求在推动民族地区产业发展、乡村振兴、脱贫攻坚等方面探索经验、有所作为,目前双方合作已经取得了阶段性成效,我们热切期盼以2019一乡一品国际商品博览会等一系列活动为契机,与各民族地区深入交流,认真学习借鉴先进经验,取长补短,开拓创新,为民族团结进步事业发展贡献一份力量。 


为民族地区发展症结找钥匙

      民族地区经济发展的状况,直接关系到整个国民经济发展的程度、国家的安全和社会的稳定。自打响脱贫攻坚战以来,我国民族地区经济建设有了长足的发展,但由于诸多因素的综合影响,民族地区经济总体发展水平不高,落后的面貌没有得到根本性改变,与经济发达地区相比仍有较大的差距。鉴于此,探索制约民族地区经济发展的症结是亟待思索和解决的课题之一。

 

我会监事长蔡国斌在座谈会上发言


      对此,我会监事长蔡国斌认为,应该在地区特色农业产业和打造标志性绿色生态产业园等方面下功夫。民族地区经济的发展必须从群众的根本利益、长远目标出发,获得广大群众的支持,才能取得良好的效果。一是经济发展为主原则,经济是社会发展的基础,只有经济发展了,有了物质基础才能进一步发展根本的社会主体——“人”。二是民族价值取向指导经济发展模式,经济发展的模式要和民族的价值取向相结合。三是需要建立与民族地区良好沟通合作机制,了解需求、改变认知、提高新生事物接受能力,为致力于支援和建设民族地区的企业顺利嫁接资源支起桥梁。


 

国家发改委研究员宋承敏


      国家发改委研究员宋承敏表示,发展民族地区的经济符合大局意识,符合时代发展的方向,也符合经济规律。资源富集、生态优越、潜力巨大是民族地区的发展优势,要以实施创新驱动发展战略和乡村振兴战略为引领,以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,推进民族地区产业化、品牌化发展。


为民族地区经济建设提供金点子

      座谈会上,不仅有云南禄劝县、江苏淮安市等地区的领导干部分享自身发展经验,也有来自行业组织、企业等领域的人士共同为民族地区产业发展提供智力支持和专业意见。
      云南省禄劝县是典型的少数民族聚居地区,曾是国家级扶贫开发工作重点县,2016年全县贫困发生率为16.35%。该县副县长吴振华介绍,经过连续奋战,今年4月30日,禄劝县退出贫困县行列,在民族地区脱贫攻坚的决战中,禄劝经验值得研究。

 

江苏省淮安市开发区人大工委主任葛恒展


      江苏省淮安市开发区人大工委主任葛恒展向参会嘉宾详细介绍了当地历史沿袭和社情民意,希望企业家多考虑淮安的交通区位等优势,抓住发展机遇,为当地发展做出更多贡献。

 

湖南省人民政府参事室研究员、湖南省名优特产商贸协会名誉执行会长曾昭才


      湖南省人民政府参事室研究员、湖南省名优特产商贸协会名誉执行会长曾昭才立足自身从事银行业经历,分享了名优特产发展推广的经验与做法。他表示,一乡一品产业需要大力培育民族地域品牌,借助2019一乡一品国际商品博览会权威平台,加快国际步伐,走向世界舞台。

 

湖南省富硒生物产业协会执行会长兼秘书长杨俊


      湖南省富硒生物产业协会执行会长兼秘书长杨俊表示,希望特色富硒产业能够结合中国一乡一品产业促进计划,不断推动品牌创建与科技创新,加速实现乡村振兴。
      兰考沃森百旺农业发展有限公司董事长张宗志、Everon International Holding中国区总裁荣辉、大唐高鸿信息技术有限公司总经理王小冉也在座谈会上发言,希望企业能更好服务于少数民族地区经济建设,推动民族地区经济发展。

  
中国民贸微信公众号
中国民贸微博
COPYRIGHT © 1986-2016  BY 中国民族贸易促进会 ALL RIGHTS RESERVED
地址:北京市东城区左安门内大街20号 邮编:100031
京ICP备09016351-1