OA系统  
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 民贸新闻
中国民族文化旅游联盟试行启动 打造“三域两库一平台”
发布时间:2018-11-24   信息来源:中国民族贸易促进会   
      11月24日,中国民族文化旅游联盟高峰(展会)论坛在长沙国际会展中心举办。论坛作为独立板块,与第三届全国民族地区投资贸易洽谈会(2018全国民族地区发展大会)同期平行举办。此次论坛不仅迸发出诸多有关民族文化旅游的智慧火花,也见证了中国民族文化旅游联盟的成立。中宣部原副部长胡振民,中国民族贸易促进会书记、会长蓝军,总顾问申占华,中共中央党校教授钟国兴,中国人民银行原副局长安起雷,中国国家书画院副院长李叔平等嘉宾,以及来自文旅行业代表,专家学者等约500人共同出席。
 
中国民族贸易促进会书记、会长蓝军致辞

      中国民族贸易促进会书记、会长蓝军在致辞中说,旅游业作为国家的绿色产业、朝阳产业、综合产业,天生就具有推动经济社会可持续发展的强劲动力。我国民族地区的文化旅游业,因有其不可替代的特色性、包容性和可塑性,一直是打造新型旅游特色产业的支撑点。本届论坛通过汇聚各方智慧,共同规划设计可持续发展的旅游方案,提供全面对接平台,引入海内外优质旅游产业项目,助力中国民族地区文化旅游业蓬勃、良性向前推进。
 
新加坡华鼎集团董事长李良义演讲

      文旅行业专家、新加坡华鼎集团董事长李良义以《用文化创意打造民族地区的旅游新品牌》为题,做了精彩的主旨演讲。李良义说,旅游文化的创意基于对本行业的深刻理解和诠释,文化创新的灵感产生于对生活的热爱、对事业的追求、对深度情感与理性的思考与实践。文化创意把不可能变为可能,把不相关的因素联系在一起,迸发出激情的火花,使生活更加精彩。
      论坛上,北京国宏环球规划设计院院长钟兵华、中共中央党校钟国兴教授、中国人民银行原副局长安起雷、中国文化研究院创新文化委员会主任李静等嘉宾,围绕文化旅游和特色小镇主题,进行了精彩纷呈的高峰对话。

论坛高峰对话环节

      安起雷认为,中国这些年的旅游发展非常快,也存在一些乱象,到了需要转型升级的时段。在互联网平台大背景下,可以利用大数据把旅游市场细分。根据不同的消费群体、旅游资源、地域特点,来制作不同的旅游产品。同时,中国的旅游产业、旅游部门、旅游资源,需要把文化因素深度开发出来,让大家通过旅游能看到历史和文化。
      钟国兴说,中国少数民族地区有非常丰富的自然景观资源和人文资源,要抓好经济结构转型升级,大力推动少数民族地区旅游资源的发展;同时,在旅游资源开发、旅游项目设计中,要强调文化要素。
      “现在市场上很多人说国家是不是不支持特色小镇,我在这里特别说明一下,没有所谓的不支持,一直是大力支持,关键是你有没有好的主题、好的定位、好的商业模式,包括业态布局、市场调研是不是把握准确。”钟兵华带来了特色小镇建设的“定心丸”。他说,“我接触了一些地区,规范都拿不出来,肯定做不成。所以地方政府应该重视前期项目创意策划,项目的生命力取决于前期规划。”
      那么,特色小镇如何体现“特色”二字,如何能够获得支持?李静对此提出了建议:“很多地方搞文化旅游乡镇,觉得只要把地方搞得有一点特色就行。实际上现在文化旅游和过去的需求不一样了,旅游景点应该有系统策划,满足人们多方面的需要。比如娱乐、餐饮等等,而且旅游路线应该有节奏感,需要很好的规划才能吸引人,也才能获得支持。”

中国民族文化旅游联盟成立

      论坛上,胡振民、蓝军、申占华、钟国兴、安起雷、李叔平和孙涛等嘉宾,共同见证了中国民族文化旅游联盟试行启动仪式。该联盟将致力于打造中国旅游行业“三域两库一平台”,即融合打通文创、旅游、科技三大领域,以文创为中国民族旅游注入活力,以科技推动中国民族旅游发展。通过建立政府资源库与企业资源库,由联盟搭建平台精准沟通完成企业与政府的匹配,促成后续合作的实现。同时,联盟将建立长效发展机制,下设中国(国际)旅游论坛、中国(国际)文化高峰论坛两大常设论坛,并积极组织企业考察,拉动地方经济发展,助力中国民族地区文化旅游业蓬勃发展。
      民族地区拥有丰富的人文旅游资源,加快文化旅游深度融合,是推动文化、旅游两个产业转型升级、提质增效的必然要求。本次活动以“论坛+展会”的形式,依托2017年成立的中国民族文化旅游联盟,结合地方政府特色文化旅游品牌和产品,整合海内外投资、策划、运营文化旅游的企业资源,以产业研讨、资源推介、项目对接、平台展示等方式,精准解决参会政府和企业双方的需求,切实以旅游助力脱贫攻坚。
  
民贸微信公众号
民贸微博
COPYRIGHT © 1986-2016  BY 中国民族贸易促进会 ALL RIGHTS RESERVED
地址:北京市东城区左安门内大街20号 邮编:100031
京ICP备09016351-1