OA系统  
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 民贸新闻
中国民族贸易促进会换届 蓝军当选新会长
发布时间:2018-11-22   信息来源:中国民族贸易促进会   

11月22日下午,中国民族贸易促进会第三次全国会员代表大会暨三届一次理事会在湖南省人民会堂隆重开幕


      11月22日下午,中国民族贸易促进会第三次全国会员代表大会暨三届一次理事会在湖南省人民会堂召开。来自民族地区的地方政府代表、海外嘉宾代表、各地会员代表1000余人共同出席。大会由张保和同志主持。
 
第二届理事会主席团执行主席张保和主持会议
 
地方政府代表、海外嘉宾代表、新当选理事会主席团主席等在主席台就坐

      会议宣读了十一届全国人大常委会副委员长周铁农、十二届全国人大副委员长向巴平措发来的贺信。贺信肯定了中国民族贸易促进会长期来在促进民族地区经济社会发展所做的卓有成效的工作,并提出了要求和希望。希望中国民族贸易促进会新一届会领导班子,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,坚持政治方向,继承优良传统,依法依规办会;坚持公益性质,履行社会责任;坚持改革创新,不断取得新成绩、新进步。
 
中国民族贸易促进会第二届理事会常务副会长蓝军做工作报告

      中国民族贸易促进会第二届理事会常务副会长蓝军作了工作报告,全面地总结了五年来的工作。他说,中国民族贸易促进会二届理事会履职五年来,在国务院国资委党委、中商联党委的正确领导下,在中央和国家职能部委的关怀与指导下,在以贺黎明同志为班长的会领导班子的带领下,在会员企业和社会各界的大力支持下,积极贯彻落实党中央的路线方针政策,全会干部职工凝心聚力谋发展,同心同德谱新篇。
      一是坚持党的领导,把握政治方向。按照“有破有立”的思路,打破社会组织党建工作的传统惯性思维,在党组织的带领下,组织全体党员和驻会领导干部认真学习党的路线、方针、政策和上级党委文件精神,在思想上、政治上、行动上,与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
      二是认真开展调查研究,积极踊跃建言献策。五年来,先后组织了百余次专项调研考察,行程达数万公里。重点就民族地区的经济社会发展、脱贫攻坚等领域的工作,积极建言献策。先后撰写并向有关部委报送了一批专题调研报告、发表理论文章等70余篇。
      三是务实开展招商引资,助推地方经济发展。以服务会员为本,拓展服务领域,强化服务增值。先后组织会员企业赴全国各地调研考察。从搭建平台、招商引资、项目对接和金融支持等方面,提供多样化的服务。在有效支持民族地区、贫困地区和革命老区的经济社会发展的同时,助推会员企业的长足发展。
      四是全面践行社会公益,积极履行社会责任。集聚各方力量,参与社会管理,履行社会责任。创新公益活动思路,打造公益品牌,启动“同心圆梦·美丽中国行”全国民族地区综合援助计划。从经济、文化、教育和医疗等方面,对民族地区、贫困地区和革命老区开展综合援助行动。五年来,充分发动会员企业和社会力量,累计捐赠款物价值超七千万元。
      五是开拓创新产业平台,有效推动经济发展。2016年3月,经原国家质检总局批准,牵头启动中国一乡一品产业促进计划。在全国十个市(县)开展试点,探索实践,积累经验。两年多来,已基本形成从标准认证、培训辅导、品牌建设和渠道开拓等规划实施的理论基础和工作基础。
      六是不断完善体制机制,自我深化会务改革。始终加强自身建设,不断提升工作效率。按照现代社会组织法人治理要求,坚持问题导向,抓实问题,夯实举措。
      大会审议通过了《第二届理事会工作报告》、《财务工作报告》、《资产管理办法》、《章程修改报告》、《会费修改报告》、《会员发展情况报告》、《设立分支机构的报告》、《换届选举办法的报告》、《理事候选人资格审查报告》。在三次会员代表大会上,通过了《理事会理事候选人报告》、《监事会监事候选人报告》,选举了第三届理事会理事,表决通过了第三届监事会监事。在三届一次理事会上,审议通过了《理事会常务理事候选人报告》、《第三届驻会会领导候选人报告》、《理事会主席团主席候选人报告》、《第三次会员代表大会暨三届一次理事会会议决议(草案)》。会议选举产生了第三届理事会常务理事、秘书长、副会长、理事会主席团主席、会长。新一届监事会产生监事长。原常务副会长蓝军当选中国民族贸易促进会第三届理事会会长。原国内贸易部副部长、中国民族贸易促进会一届理事会原会长何济海为蓝军颁发了会长证书。
 
原国内贸易部副部长、中国民族贸易促进会一届理事会原会长何济海为蓝军颁发会长证书
 
商务部原副部长张志刚分析当前中国的经济形势并讲话


      商务部原副部长张志刚肯定了中国民族贸易促进会二届理事会的工作成绩,希望中国民族贸易促进会三届理事会领导班子,在国资委党委的领导下,坚持以服务为宗旨,围绕中心,服务全局,以服务会员为核心,再接再厉,取得新进步,再创新辉煌。随后,张志刚分析了当前的中国经济形势。他表示,当前国际形势呈现政治多元化、经济全球化、文化多样化和社会信息化的重要特征。企业在发展过程中应找准自身定位,不断改革创新。不要靠浮华和豪言去增强自信,而要靠脚踏实地的奋斗去夯实我们的技术,走好我们这代人的发展道路。


新当选会长蓝军发言

      新当选的第三届理事会会长蓝军在讲话中表示,感谢上级党委的指导、感谢各位理事和会员对我的信任。我将与新班子全体成员勠力同心,再创佳绩。社会组织在新时代发展中,机遇与挑战并存,压力与责任共担。未来五年,新一届理事会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记社会组织“服务国家、服务社会、服务群众、服务行业”的历史使命,脚踏实地践行新时代使命。未来五年,牢记办会宗旨,依法依规办会,本着八个“进一步”,从党的建设、会员服务、智库建设、产业提升、项目对接、品牌展会、自身建设等方面,凝心聚力,以实际行动担当新使命,描绘新蓝图。

      蓝军同志还为新当选的理事会主席团主席、“同心圆梦·综援计划”优秀企业、“全国民族地区职业教育培训示范基地”等颁发证书和铜牌。

 
蓝军为新当选的理事会主席团主席颁发证书
 
蓝军为“同心圆梦·综援计划”优秀企业颁发证书
 
蓝军为“全国民族地区职业教育培训示范基地”颁授铜牌

参会全体成员在湖南省人民会堂前集体合影留念

  
中国民贸微信公众号
中国民贸微博
COPYRIGHT © 1986-2016  BY 中国民族贸易促进会 ALL RIGHTS RESERVED
地址:北京市东城区左安门内大街20号 邮编:100031
京ICP备09016351-1