我会赴河北国家级贫困村石城子调研 民贸会两家会员企业与该村村办合作社签约
OA系统  
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 民贸新闻
我会赴河北国家级贫困村石城子调研 民贸会两家会员企业与该村村办合作社签约
发布时间:2018-06-09   信息来源:中国民族贸易促进会   
      “百年古村石野香,生态栗果原味浓”。2018年6月9日一大早,河北省青龙满族自治县七道河乡石城子村村委会门前,红色横幅高高悬挂,喜庆的乐曲随风响起。伴着阵阵栗花香,村民们早早聚集在村委会门前,等待民贸会两家会员企业与该村村办合作社签约仪式的举行。
      10点整,签约仪式开始,石城子村村主任、众石城鑫乡村旅游专业合作社理事长胡凤伍首先介绍了众石城鑫乡村旅游专业合作社的发展情况,并代表全村村民向莅临的领导及嘉宾表示欢迎。青龙满族自治县副县长刘民、中国民族贸易促进会总顾问申占华分别发言,对石城子村专业合作社的发展给予充分肯定,对该村领导班子在扶贫攻坚战役中身先士卒、勇于拼搏、艰苦奋斗的精神给予了高度赞扬。随后,我会两家会员企业——北京新晟伊鲜网络技术有限公司、湖南趴淘网络科技有限公司与众石城鑫乡村旅游专业合作社举行战略合作签约仪式。上述两家企业将协助石城子村建设特色农产品品牌、大力拓展农产品电商销售渠道,为该贫困村早日脱贫摘帽贡献自己的力量。

6月9日,签约仪式现场

      简短俭朴的签约仪式完成后,“青龙满族自治县石城子村民族地区乡村振兴研讨会”随后在石城子村委会会议室举行。我会副会长杨秀梅、国务院扶贫办社会扶贫司干部宿盟、北京新晟伊鲜网络技术有限公司CEO扈东振、湖南趴淘网络科技有限公司总经理常诗雅,以及人民日报社国家人文历史杂志社社长王翔宇、中国乡建院顾问苑丰、人民网美丽乡村频道主编张桂贵、河北地质大学教授韩劲等应邀出席研讨会的嘉宾相继发言,为石城子村的扶贫攻坚工作献计献策。研讨会由青龙县农工委书记匡继友主持。
      研讨会上,我会总顾问申占华做了总结发言。他表示,中国民族贸易促进会成立32周年来,始终坚持“调研先行、公益先行、服务先行”的发展理念。近年来,结合国家扶贫攻坚战略、乡村振兴战略,为民族地区的社会经济发展做了很多扎扎实实的工作。石城子村是国家级贫困村,满族人口占大多数,且具有光荣的革命传统,民贸会将发挥自身平台优势,为石城子的建设出力。在座谈会的最后,青龙满族自治县副县长刘民感谢各位领导、专家的到来,并希望石城子村以此次研讨会为契机,抓住机遇、善于借力,加强联系与互动,带领全村人民脱贫致富。 
      6月8日,民贸会一行先期抵达石城子村,在青龙县卫计局代表县委派驻七道河乡督导巡视组组长于瑞顺、七道河乡人大主席吕刚臣、石城子村主任胡凤伍的带领下,探访了多家贫困户。我会总顾问申占华、副会长杨秀梅与贫困户促膝谈心,了解他们的生产生活情况,并代表我会送上了2万元慰问金。

6月8日,申占华总顾问一行走访石城子村

6月8日,申占华总顾问探访石城子村贫困户

      据介绍,众石城鑫乡村旅游专业合作社是在青龙县委县政府、县农工委及相关部门的关心下,由中国乡建院协作,石城子村两委发起,遵照“民办、民管、民受益”的原则,采用村民自愿入社的方式,于2017年5月18日注册成立的。合作社通过扶贫资金设置扶贫股份,由村集体代为持有,收益归建档立卡贫困户,既壮大了村集体经济实力,同时又扶持了村庄公益,还保障了入股社员既得收益。通过努力,已实现盈利61000元。2017年11月底,合作社开始围绕本村拳头产品板栗大做文章,初步完成了“石也香”板栗品牌的创建。
      从2017年12月开始,我会充分发挥自身平台和资源优势,大力支持石城子村重点扶贫工作,将该村特色农产品板栗、核桃等列入“中国一乡一品产业促进计划”产品名录,此次更是带领上述两家电商企业直接深入村庄、实地考察,切实通过电商扶贫和消费扶贫的方式,助力该村扶贫与发展工作。
  
民贸微信公众号
民贸微博
COPYRIGHT © 1986-2016  BY 中国民族贸易促进会 ALL RIGHTS RESERVED
地址:北京市东城区左安门内大街20号 邮编:100031
京ICP备09016351-1