我会副会长黄健一行赴阿巴嘎旗考察
OA系统  
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 民贸新闻
我会副会长黄健一行赴阿巴嘎旗考察
发布时间:2018-05-26   信息来源:中国民族贸易促进会   
      5月23日至25日,应内蒙古自治区锡林格勒盟阿巴嘎旗人民政府邀请,我会副会长黄健同志率一乡一品产业促进发展中心与清真食品工作委员会相关负责人赴阿巴嘎旗考察调研。考察团对当地的特色畜牧业、手工业、文化旅游业进行实地调研,并与阿巴嘎旗政府主要领导和企业代表进行深入座谈。
      考察团一行驱车400多公里,来到广袤的阿巴嘎旗草场考察乌冉克羊生长环境和生产状况。据当地牧民合作社负责人介绍,乌冉克羊主要分布在阿巴嘎旗的北部,因生长在戈壁荒漠与水草肥美草原过度地带,饲料中既有干草,也有多汁牧草,形成了体大、瘦肉多、抗逆性强、肉质优良的特点,有“草原羊王”的称号,并于2009年被列入国家畜禽遗传资源名录。
      随后,考察团一行走访了当地的羊屠宰企业和酸马奶生产企业。据了解,阿巴嘎旗是全国知名的“黑马文化之乡”、自治区“策格(酸马奶)文化之乡”。阿巴嘎黑马具有耐粗饲、易牧、抗严寒、抓膘快、抗病力强、产奶量高等特点,是传统四大蒙古马品种之一,2009年被农业部确认为中国新的优良畜禽遗传资源。酸马奶更是风味独特,有强身健体功效的天然饮品,蒙医已将其纳入食疗应用体系当中。

考察团一行在阿巴嘎旗草原考察乌冉克羊生长环境和发展情况

黄健一行看望阿巴嘎旗贫困牧民

黄健一行考察阿巴嘎旗牛羊屠宰企业

考察团一行走访酸马奶生产企业
      5月24日,考察团一行与阿巴嘎旗人民政府主要领导和重点企业代表在旗政府办公大楼会议室举行座谈会。阿巴嘎旗旗委书记哈斯巴雅尔对考察团一行表示欢迎和感谢,希望民贸会能发挥社会组织的平台优势,全力支持阿巴嘎旗特色产业的发展。常务副旗长王德整体介绍了阿巴嘎旗的基本情况、产业发展现状、产业规划和发展诉求,希望民贸会能通过此次考察,在特色畜牧业、手工业、文化旅游业等方面给予支持与帮助。
      座谈期间,一乡一品产业促进发展中心副主任、总工程师董春松就产业的品牌建设和一乡一品标准体系进行专题发言。清真食品工作委员会副主任刘伟指出,可充分发挥当地特色资源,尤其是对乌冉克羊,可从羊毛、羊肉、骨血脏器等全产业链条进行开发与培育。黄健对阿巴嘎旗人民政府的热情接待表示感谢,同时就民贸会实施的“同心圆梦·美丽中国行”全国民族地区综合援助计划、中国一乡一品产业促进计划、全国民族地区投资贸易洽谈会等项目进行介绍。最后,黄健结合考察调研谈了几点感受:一是,阿巴嘎旗历史悠久,资源丰富,发展潜力巨大,后发优势明显,是个充满商机的宝地。民贸会作为面向民族地区开展服务、专注促进民族地区经贸发展的国家级社会组织,将全力支持阿巴嘎旗的经济社会建设。二是,乌冉克羊和黑马都是阿巴嘎旗特有的资源,可纳入民贸会牵头实施的中国一乡一品产业促进计划特色产品名录。民贸会将发挥全国性社会组织的平台和资源,从标准研发、品牌培育、产业辅导和营销全链条进行提升,做大做强特色产业;同时,携手企业从食品安全健康出发,严把质量关、规范生产,结合国内外优势资源,为企业拓宽销售渠道。加大宣传力度,让更多人了解阿巴嘎旗的乌冉克羊和黑马,提升品牌名誉度和知名度。三是,可发挥民贸会的会员优势,组织会员企业与阿巴嘎旗的可再生能源、文体旅游、牛羊马产业链企业等开展项目对接等活动,助力阿巴嘎旗经济社会发展。
      此外,考察团一行还实地走访了阿巴嘎旗博物馆、阿旗乌兰牧骑艺术团和手工艺生产基地等。内蒙古自治区民委副主任、阿巴嘎旗副书记云国盛,阿巴嘎旗副旗长包永强、陈建军,阿巴嘎旗常委、统战部长萨其拉图,阿巴嘎旗人民政府相关职能部门主要负责同志参加了调研和座谈等活动。

考察团一行与阿巴嘎旗主要领导和企业代表开展座谈会

  
民贸微信公众号
民贸微博
COPYRIGHT © 1986-2016  BY 中国民族贸易促进会 ALL RIGHTS RESERVED
地址:北京市东城区左安门内大街20号 邮编:100031
京ICP备09016351-1