OA系统  
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 民贸新闻
中央民族大学党委副书记、校长黄泰岩一行来访我会
发布时间:2017-12-12   信息来源:中国民族贸易促进会   

      12月12日上午,中央民族大学党委副书记、校长黄泰岩一行来访我会。双方就如何发挥社会组织和高等院校的优势资源,共同致力于民族地区的经济、文化、教育和医疗等领域的发展,进行了深入交流并达成合作共识。

      黄泰岩校长对民贸会的热情接待表示感谢。他说,中国民族贸易促进会是国家一级社会组织,多年来服务于民族地区、贫困地区和革命老区,为民族地区的经济社会发展做了大量卓有成效的工作。中央民族大学建校六十多年来,学校紧紧围绕提高人才培养质量和科研创新能力两大主题,为国家输送了10万余名各民族毕业生。他们在不同的岗位上为国家的民族团结与发展事业做出了突出的贡献,学校已成为培养少数民族杰出人才和民族团结表率的摇篮。在学科建设、民族地区生态和光电建设、民族医药和民族艺术等领域,中央民族大学具有独特的发展优势,期待未来与民贸会开展全面、深度合作。

      我会书记、常务副会长蓝军表示,中央民族大学是中国少数民族最高学府,是中国少数民族高级人才的摇篮。多年来,坚持改革创新,开放办学,服务国家,服务社会,值得我们学习。民贸会作为全国性一级社会组织,三十多年来始终致力于民族地区的经济社会发展事业,为民族地区、贫困地区、革命老区做了大量卓有成效的工作。多年来,针对民族地区发展过程中遇到的热点和难点问题,民贸会在上级党委的指导下,围绕中心,服务大局,积极开展调查研究,不断摸索、创新帮扶民族地区发展的新路径。尤其是自2014年6月以来,民贸会正式启动“同心圆梦•美丽中国行”全国民族地区综合援助计划。三年多来,从经济、文化、教育和医疗四个方面开展了系列帮扶活动,动员社会力量和会员企业累计捐赠款物七千多万元,招商引资落地项目投入资金共计130多亿元,多次赴民族地区举行大型文艺公益演出,受到各族干部群众的赞誉。我们认为:这一综援计划改变了过去单纯的对民族地区给钱给物的支持,我们需要创新造血式的帮扶模式。基于此,经国家质检总局批准,我们于2016年正式启动了中国一乡一品产业促进计划。该计划已在十个市县推广试点,并取得初步成效,140多个产品得到有效辅导和提升。同时,经商务部批准,每年举办一届全国民族地区投资贸易洽谈会等活动,旨在帮助民族地区招商引资、项目对接和搭建产品销售平台。

      座谈期间,双方就进一步探索今后深度合作思路达成了共识:一是充分发挥民贸会的平台、资源优势和中央民大的科研、人才优势,形成长期战略性合作;二是形成持续性合作机制,结合民族地区的发展优势和需求,在经济、教育、文化和医疗等领域选择开展项目并做推广。
      中央民族大学校长助理韦达提•米吉提,我会总顾问申占华、常务副秘书长兼党建工作部部长王思媛、副秘书长兼政策研究室主任蓝素端等参加了交流与座谈。

  
民贸微信公众号
民贸微博
COPYRIGHT © 1986-2016  BY 中国民族贸易促进会 ALL RIGHTS RESERVED
地址:北京市东城区左安门内大街20号 邮编:100031
京ICP备09016351-1