OA系统  
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 民贸新闻
“第一村长”的 “特别推介”
发布时间:2017-11-15   信息来源:中国民族贸易促进会   
      2017年11月15日,由我会主办的“全国民族地区旅游资源推介及投资洽谈会”在北京饭店正式拉开帷幕。这场为期一天的推介会是2017第二届“全国民族地区投资贸易洽谈会”系列活动之一。来自众多民族地区的各级政府代表团积极参加活动,与参会的旅游行业企业及投资机构共商发展本地区旅游业的大计。

      上午时分,北京饭店北京宫里,一场别开生面的“旅游推介”正在上演。

      “我宣布,聘请中国民族贸易促进会书记、常务副会长蓝军同志为龙井市人民政府顾问!同时,我宣布,经龙井市东盛涌镇东明村代表大会讨论通过,正式任命蓝军同志为东明村第一村长!”随着吉林省延边州龙井市市长权大杰洪亮的声音。北京宫里响起了热烈的掌声。
      聚光灯下,身着朝鲜族盛装的蓝军走上舞台接受聘书,他别开生面的开场,再次迎来掌声和欢呼声,北京宫的气氛被点燃了!

       “我是龙井市东盛涌镇东明村村长蓝军,也是中国贸易促进会常务副会长。很高兴借此机会向大家推介我们东明村、推介龙井、推介朝鲜族!”“第一村长蓝军”热情地用朝鲜族语同台下与会嘉宾和民族同胞打着招呼,开始了他的推介。

      东明村,是一个位于长白山东麓、海兰江南岸的朝鲜族村落,长期以来始终遵循传统文化习俗,保持了原生态特点,人勤物丰,天蓝水清,是一块有待开发与发展的地方。随着“第一村长蓝军”的推介,大家被东明村以及它所在的龙井市深深吸引了,也被蓝军以民贸会书记的身份,倾情为一个东北边陲小村代言所感动。
      蓝军带领下的中国民族贸易促进会是国家级社会组织,已经走过31个春秋,是国家级社会组织中面向民族地区开展服务、专注促进民族地区经贸发展的综合性社会组织。

      在民贸会履职11个年头的常务副会长蓝军,是畲族后代,为促进民族地区的社会经济发展付出了许多艰辛的努力,他喜欢把这种付出称为“使命感”。他坚持每年深入新疆、西藏、内蒙古、贵州、广西、辽宁等各民族地区调研考察,他深切懂得,唯有“精准扶贫”方可解决民族地区的面貌。

      蓝军在推介现场表示,自己曾去延边自治州调研,深切感到当地虽然山川秀美、生态良好、民族文化浓郁,但是依然贫困落后、急需发展。蓝军说:“当初我就想,用什么方式能切实推动延边民族地区的发展?这也是我萌生当村长的初衷。”
      要充分发挥好旅游扶贫在打赢脱贫攻坚战中的生力军作用,重点解决好旅游精准扶贫的‘怎么发展’、‘怎么帮扶’这一重要问题,是有效推进精准扶贫的重中之重。这是此次“全国民族地区旅游资源推介及投资洽谈会”举办的初衷。正是带着一份沉甸甸的民族感情去思考、去工作、去部署,才有了这次的代言和推介。
      在蓝军身上,在民贸会日常工作中,“推动民族团结进步事业发展”和“精准帮扶民族贫困地区”不是一句空泛的口号,而是孕育着的良好的愿景和巨大的能量,这种能量来源于一种激情,一种感召,一种美好的梦想。
  
民贸微信公众号
民贸微博
COPYRIGHT © 1986-2016  BY 中国民族贸易促进会 ALL RIGHTS RESERVED
地址:北京市东城区左安门内大街20号 邮编:100031
京ICP备09016351-1