OA系统  
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 民贸新闻
金融助推民族地区融入“一带一路”建设 高峰论坛在京召开
发布时间:2017-11-14   信息来源:中国民族贸易促进会   

      11月14日,金融助推民族地区融入“一带一路”建设高峰论坛在北京饭店国际会议中心拉开帷幕。十一届全国人大常委会副委员长周铁农出席论坛开幕式。本届论坛邀请了来自国家相关部委、行业协会、银行及投资机构等单位的领导、高管、专家学者等700多人与会。与会人员就新时代金融促进民族地区产业结构优化升级、充分发挥民族地区优势发展绿色金融,贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕金融服务实体经济,协助地方政府做好招商引资,增强地区资本运作能力,探讨推进区域产业集群,打造相关产业龙头,积极融入“一带一路”建设进行政策解读。

十一届全国人大常委会副委员长 周铁农


      本届论坛是“抢抓‘一带一路’重大机遇 助力民族地区协调发展——2017第二届全国民族地区投资贸易洽谈会”(民洽会)系列平行活动之一,由我会金融工作办公室、资邦(上海)投资控股有限公司共同承办。

我会书记、常务副会长 蓝军

      作为国内首个以研究、促进金融服务如何助推中国民族地区融入“一带一路”建设的高端对话平台,本届论坛还设计了政府与企业和金融机构、企业和金融机构对接、地方政府专属对接会、中国民族贸易促进会基金管理公司签约仪式、发布我会与中国民族医药协会《民族医药工程倡议书》等环节。

我会总顾问 申占华


      我会总顾问申占华在致辞中表示,习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。金融是现代经济的核心,金融服务实体经济的能力是解决我国经济发展不平衡不充分问题的关键因素。解决不平衡不充分问题,必须深化金融体制改革,增强金融服务实体经济的能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场的健康发展。我们希望通过主办此次论坛,发挥政府主导、协会搭台、市场运作的机制,运用产业集群的方式培育和发展,形成民族地区竞争优势,从而拉动经济增长,扩大就业,提高税收。

众美集团副总裁 刘冬冬

资邦(上海)投资控股有限公司董事长 陶蕾


      随后,众美集团副总裁刘冬冬,资邦(上海)投资控股有限公司董事长陶蕾,中国银监会原副主席、北方新金融研究院院长蔡锷生,国务院国资委国有重点大型企业监事会原主席季晓南,全国政协委员、政协经济委员会委员、财政部财政科学研究所原所长贾康,浙江大学互联网金融研究院院长贲圣林,亚洲金融合作协会秘书长杨再平,中国民族贸易促进会副会长、原摩根大通证券(亚太)有限公司高级副总裁蒋海涛等就《金融助推民族地区“一带一路”建设》、《更好发挥金融在“一带一路”建设中的保障和支撑作用》等主题分别发表演讲。演讲内容涵盖金融互联互通与区域合作、区域发展的新形势新思路新举措、金融与对地方经济发展升级、基金促进“一带一路”相关产业发展、股权投资助力地方招商引资和产业升级等。

      本届民洽会是经国家商务部批准,由我会联合香港中华厂商联合会、澳门中华总商会、台湾中华海峡两岸原住民暨少数民族交流协会共同主办。国务院国资委、国家商务部、全国政协民宗委、北京市对口支援和经济合作工作领导小组办公室、各民主党派中央社会服务部、中国民间组织国际交流促进会和中国国际交流协会为本届民洽会的支持单位。

  
民贸微信公众号
民贸微博
COPYRIGHT © 1986-2016  BY 中国民族贸易促进会 ALL RIGHTS RESERVED
地址:北京市东城区左安门内大街20号 邮编:100031
京ICP备09016351-1