OA系统  
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 民贸新闻
我会派员参加中国(兴仁)薏仁米博览会
发布时间:2017-08-31   信息来源:中国民族贸易促进会   

    8月28日-30日,中国(兴仁)薏仁米博览会2017中国-东盟薏仁米国际论坛暨贸易洽谈会在贵州省黔西南布依族苗族自治州兴仁县举行。我会一乡一品产业促进中心赵琳、刘伟代表我会应邀参加博览会等活动。

    29日上午,黔西南布依族苗族自治州副州长范华宣布大会正式开幕。贵州省人民政府副省长陈鸣明发表致辞。陈鸣明说,贵州高度重视薏仁米产业的发展并制定和实施了薏仁产业提升三年行动计划。发展和生态是贵州经济社会发展的两大底线,抓牢大扶贫、大数据、大生态,增强高科技深加工产品和高附加值产品的能力,做好贵州一粒米的宣传,提升薏仁米的品牌影响力、公众知晓率、市场占有率,通过薏仁米带动薏仁产业发展,借助联动效应实现帮扶村民和增收创收的目的。
州人大常委会副主任、中共兴仁县委书记方俊发表讲话,他说,兴仁县作为薏仁米的核心种植区,是黔西南乃至贵州最大的薏仁米贸易集散地,年产值20余亿元。此次大会的举行对于规范薏仁行业标准,推动薏仁产业的发展,更好更快地融入一带一路国家战略具有重要意义。方俊表示,希望以薏仁产业博览会为契机,发挥好兴仁作为“中国薏仁米之乡”的品牌效应,推动薏仁产业向高端产业转型升级。

    随后,来自韩国首尔国立大学的名誉教授CHUN KYUNG SOO代表国际友人对兴仁薏仁产业的现状和行业建设发言;中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯,中国粮食行业协会副会长宋丹丕以及贵州大学副校长、中国工程院院士宋宝安分别结合自身研究领域对薏仁的种植、标准制定以及质量建设等发言。

    会上,中国社科文献出版社发布了《薏仁米产业蓝皮书》和《贵州地理标志蓝皮书》。兴仁县共有五个一,即一品酒、一棵树、一栋楼、一颗眼、一粒米。作为其中之一的兴仁薏米是世界上独一无二的薏仁米品种—小白壳薏仁米。贵州省社会科学院院长吴大华宣布了公共品牌管理办法、薏仁米综合标准体系。他说,薏仁米团体标准已进入全国团体标准平台网,实施了兴仁薏仁米地理标志示范区建设。同时,兴仁县与安国市人民政府签订友好城市,并就薏仁产业发展与我会一乡一品辅导工作签订合作协议,授予泛亚集团为国家薏仁米产业技术创新战略联盟。
    29日下午,大会还举行了中国薏仁米质量与品牌建设、中国薏仁米种植与加工现状及趋势论坛、贵州省薏仁米综合标准体系编制三个论坛。在30日上午的大会上,中共兴仁县委副书记、兴仁县人民政府县长方先红就绿色生态发展理念和发扬博大精深的薏仁文化,多元营销、交流共享和宣传方面取得的成效发言。她对各位嘉宾的到来表示感谢并祝贺大会圆满落幕。此外,贵州省社会科学院地理标志研究中心主任李发耀针对薏仁米质量与品牌建设论坛作成果汇报,贵州省农业科学院副院长陈泽辉汇报了中国薏仁米种植与加工现状及趋势论坛的成果。最后,大会通过了中国兴仁薏仁米宣言。
    据悉,来自韩国、马来西亚、印度尼西亚、缅甸等多个国家的科研专家以及国家科技部、中国社科院、贵州省社科院等多个科研机构的专家、教授约三百人与会。
  
中国民贸微信公众号
中国民贸微博
COPYRIGHT © 1986-2016  BY 中国民族贸易促进会 ALL RIGHTS RESERVED
地址:北京市东城区左安门内大街20号 邮编:100031
京ICP备09016351-1