当前位置: 首页 > 政策法规 > 地方政策
新疆维吾尔自治区少数民族文化事业发展成就巨大
发布时间:2016-08-19   信息来源:中国民族贸易促进会   
      17日下午,由国家民委、文化部、国家新闻出版广电总局、北京市人民政府主办的第五届全国少数民族文艺会演新闻发布会在北京民族文化宫举行。发布会上,参加本次文艺会演的广西、西藏、新疆、内蒙古、宁夏五个自治区代表团的相关领导,分别介绍了参演剧目及少数民族文化事业发展情况。
      新疆代表团副团长、自治区党委宣传部副部长、自治区文联党组书记黄永军说,在党中央、国务院和19个援疆省市的大力支持下,在自治区党委的高度重视下,近年来,我区在文化设施的建设、群众文体活动的开展、文艺精品的打造及各民族传统文化的保护等多方面取得了巨大成就。
      在现代公共文化服务体系建设方面,新疆已建成了新疆艺术剧院、新疆木卡姆艺术团剧院,正在建设新疆艺术中心、新疆译制中心和对外传播中心;南疆四地州4151个行政村、社区文化室已经全部建成并投入使用,基本形成区、地、县、乡、村五级公共文化服务网络,加强了基层文化阵地建设。
      目前,新疆已拥有“新疆维吾尔木卡姆”“玛纳斯”和“麦西热甫”3项世界级非物质文化遗产名录项目,83个项目被列入国家级非物质文化遗产名录,64人被评为国家级非物质文化遗产项目代表性传承人,在全国名列前茅。
      在自治区党委政府的持续投入下,新疆在推进文化民生工程方面成果显著。其中,“万村千乡文化产品惠民行动”五年来共计制作发放3606万余张光碟和11万套宣传挂图、22万份宣传折页;“新疆民族文学原创和民汉互译作品工程”五年来共计出版257部作品,下发基层近200万册,文化惠民的阳光照进了每个家庭。
      此外,在中宣部第十三届精神文明建设“五个一”工程评选中,新疆原创的电影《真爱》、电视剧《阿娜尔罕》、纪录片《走进和田》、舞台剧《情暖天山》、广播剧《马兰谣》、图书《援疆干部》等六部文艺作品荣获优秀作品奖,自治区党委宣传部荣获组织工作奖。这极大地推动了新疆文化艺术的发展,提高了新疆知名度、美誉度。
      据悉,我区参加本次会演的剧目《木卡姆印象》将于8月19日、20日在梅兰芳大剧院演出;8月21日至22日,舞剧《戈壁青春》将在北京天桥剧院上演;《情暖天山》将于9月8日、9日在保利剧院上演。黄永军表示,在“爱国爱疆、团结奉献、勤劳互助、开放进取”的新疆精神感召下,新疆的政治、经济和社会各项事业取得了令人瞩目的业绩,各族人民的精神面貌发生了巨大的改变,希望通过本届文艺会演的舞台,让全国人民甚至世界人民了解发展、变化、全新的新疆。
  
中国民贸微信公众号
中国民贸微博
COPYRIGHT © 1986-2016  BY 中国民族贸易促进会 ALL RIGHTS RESERVED
地址:北京市东城区左安门内大街20号 邮编:100031

京公网安备 11010102004433号