OA系统  
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 民贸新闻
常务副会长蓝军一行做客人民日报社人民网
发布时间:2012-03-29   信息来源:中国民族贸易促进会   

2012328应人民日报社人民网邀请,我会常务副会长兼秘书长蓝军做客人民日报社人民网,就“把握战略机遇促进民族地区经济社会又好又快发展”及新时期民族地区经济社会发展、如何更好地发挥社会组织重要作用等社会公众关心的热点话题与广大网友在线交流,针对“十二五”时期我国民族理论研究工作和民族地区经济结构发展现状、存在的问题以及所面临的机遇与挑战一一回答了网友们的提问,并就少数民族在西部大开发战略中应该如何抓住发展的机遇发表了个人看法。

蓝会长认为,当前我国的发展正处在一个重要战略机遇期,但是机遇并不等于发展,有了机遇也不一定能够实现发展,历史上丧失机遇而贻误发展的教训很多,因此我们要紧紧抓住并用好这个战略机遇期。对民族地区而言加快发展是当前的紧迫任务,首先坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线的指导思想,坚持以经济结构战略性调整为主攻方向,以科技进步和创新为重要支撑,保障和改善民生,建设资源节约型和环境友好型社会,深化改革开放,以实现经济社会平稳较快发展的目标。

他认为,我国民族地区应充分把握这一战略发展机遇,扭住科学发展观主题,加快转变经济发展方式,调整优化产业结构,适应市场需求变化,更好地促进当地经济社会的快速发展。民族地区的产业发展不能盲目工业化,而应该根据当地情况,实事求是,因地制宜,有针对性地发挥本地区的比较优势,建立特色产业、特色经济、开发新型产业,要坚持走新型工业化道路,坚持以市场导向、科技支撑和环境保护三个方面为前提来进行,从民族地区自身的资源环境条件、区域特点、产业状况出发,高标准培育战略支撑产业,做大做强特色优势产业,努力提升民族地区经济整体实力,实现可持续发展。

在谈到新时期如何更好地发挥社会组织的重要作用时,他强调,我国正处于改革发展的关键时期,当前社会发生着广泛而深刻的变化,不断涌现出各种社会问题,新老矛盾叠加交织。人们的思想空前活跃,民主政治意识日趋强烈,加快推进社会主义民主政治建设,已成为当下一项非常急迫而艰巨的任务。因此在这一历史节点上,社会组织在发扬社会主义民主、促进科学发展、构建和谐社会中发挥着不可替代的重要作用。他认为,社会组织是现代市场经济体制的重要组成部分,因此服从服务国家经济社会发展

  
中国民贸微信公众号
中国民贸微博
COPYRIGHT © 1986-2016  BY 中国民族贸易促进会 ALL RIGHTS RESERVED
地址:北京市东城区左安门内大街20号 邮编:100031
京ICP备09016351-1