OA系统  
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业动态
文创产业带动“一带一路”沿线人文交流与合作
发布时间:2017-01-04   信息来源:中国民族贸易促进会   
      置身在360度旋转钢结构半圆形观众席、人造鸣沙山小沙丘及弧形月牙泉等场景内,观众可借助座椅360度原地旋转,或前行、后移,欣赏《敦煌盛典》剧目展示的古丝绸之路重镇敦煌的历史文化与人文风貌。
      敦煌市欢乐盛典文化投资公司营销负责人李春慧介绍,《敦煌盛典》大型实景演出是国内首部以沙漠为背景再现古丝绸之路敦煌盛景的剧目,更是文创产业结合“一带一路”建设推出的一次大胆创新。
      李春慧告诉记者,对中外游客来说,丝绸之路文化具有强烈的感染力和凝聚力。“《敦煌盛典》有着丰富的文化内涵,再加上现代科技的运用,能够吸引中外游客的目光。”
      该公司提供的一份数据显示,总投资1.8亿元的《敦煌盛典》自2015年8月1日正式公演以来,截至去年底,已累计演出370余场次,接待中外观众33万余人次。还直接为本地提供就业岗位1000多人,促进了敦煌酒店、餐饮、交通、零售、娱乐等相关产业的活跃和发展。
      “去年7月、8月旅游旺季期间,《敦煌盛典》每晚加演,场场爆满。”李春慧说,《敦煌盛典》之所以火爆,一方面是因为“一带一路”建设带动了敦煌旅游,中外游客人数逐年攀升,带来了稳定的客流量,另一方面是因为剧目本身贴合并满足了大众的文化需求。
      在远距丝路重镇敦煌千余公里外的甘肃省定西市,一家名为艺梅民间文化艺术品有限公司的企业也加入到文创产品的队伍中来,讲述丝路文化故事。
      企业负责人景爱琴介绍,“我们以剪纸和刺绣展示中国独特的民俗风情和悠远的民族文化,让海内外大众更直观地认识中国文化。”目前,慕名订购景爱琴作品的客户日益增多,不仅局限于国内爱好者,还拓展至“一带一路”国家。“我在英国、南非展出的一段时间,所有作品一抢而空,可见他们对中国文创产品的认可和喜爱。”
      当前,挖掘丝路文化内涵、培育丝路文创产品,让文创产品成为“一带一路”沿线国家人文交流的新引擎,不仅是企业在行动,越来越多政府部门和机构也将其视为使命。
      甘肃省博物馆依托丰厚的文化资源和独特的文化要素,积极推进文化创意产品开发,尤其以敦煌文化为元素,形成了包括书签、丝巾、手机壳、抱枕等在内的多种文创产品,实现了文化价值和实用价值的有机统一,吸引了大批中外游客的目光。
      甘肃省政府数据显示,2015年,甘肃文化产业增加值达到157亿元,占GDP的比重为2.31%。
      自“一带一路”战略实施以来,我国多个省区的文创部门、企业和民间爱好者搭乘“文化高铁”,将丰厚的文化资源整合再利用,从传统中创造出新价值,向国内和丝路沿线国家大力传播丝路文化精神。如今,文创产品已成为架起中国与丝路沿线国家的重要桥梁,正在带动沿线国家教育、经贸等领域的合作。
  
民贸微信公众号
民贸微博
COPYRIGHT © 1986-2016  BY 中国民族贸易促进会 ALL RIGHTS RESERVED
地址:北京市东城区左安门内大街20号 邮编:100031
京ICP备09016351-1