OA系统  
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 民贸新闻
第七届中国食品安全年会在京举行
发布时间:2009-11-27   信息来源:中国民族贸易促进会   

  在隆重庆祝新中国成立60周年之后,由国家发展改革委、科技部、农业部、海关总署、国家工商总局、国家质检总局、国家食品药品监管局、中国食品工业协会、北京市食品安全办八个部委办及协会共同支持,由全国高科技食品产业化委员会、中国民族贸易促进会和中国食品质量报社共同主办的第七届中国食品安全年会于11月21日上午在北京人民大会堂隆重开幕。全国人大常委会副委员长陈昌智宣布第七届中国食品安全年会开幕,国家相关部委领导出席开幕式并讲话。

  本届年会以积极推进贯彻落实《食品安全法》为主旨,围绕“确保食品安全,构建和谐社会”的年会主题,着重探讨“保安全、促发展、强基础、重民生”的有效举措。

  近年来,我国食品产业增速始终保持在20%以上。尽管2008-2009年在金融风暴的背景下,我国经济增速普遍放缓,但食品产业仍保持强大定力,逆势上扬。2008年食品工业实现4.2万亿产值、29.7%的增速,对国民经济的贡献率是7%。今年1~5月份,食品工业已经实现产值1.82万亿、增速14.6%,高出全国工业增加值增速6.57个百分点,对全国工业增加值的贡献率达到20.4%。预计今年食品工业总产值将突破4.9万亿。因此,保障食品安全正是保障我国食品行业健康稳定持续发展的关键。

  今年6月1日,我国首部保证食品安全、保障公众身体健康和生命安全的《食品安全法》正式实施,7月国务院又颁布了《食品安全法实施条例》。截至目前,我国已颁布34部有关食品的法律法规和2万多个国家标准,而该法及条例的实施,标志着我国食品安全法规体系建设的进一步完善,为我国食品安全工作掀开了历史性的一页。

  针对食品安全面临的新形势、出现的新问题,特别是贯彻落实《食品安全法》之机,本届年会邀请了国务院相关部门负责人、北京市政府负责人、国际组织负责人、国内外企业家及行业专家学者及消费者代表、媒体代表近500人出席了“第七届中国食品安全论坛”。

  
民贸微信公众号
民贸微博
COPYRIGHT © 1986-2016  BY 中国民族贸易促进会 ALL RIGHTS RESERVED
地址:北京市东城区左安门内大街20号 邮编:100031
京ICP备09016351-1