OA系统  
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 民贸新闻
第四届中国(长沙)国际食品博览会在湘隆重开幕
发布时间:2009-10-14   信息来源:中国民族贸易促进会   

  10月8日上午9时,第四届中国(长沙)国际食品博览会在湖南省长沙市国际会展中心隆重开幕。全国政协副主席阿不来提·阿不都热西提,九届全国人大常委会副委员长铁木尔·达瓦买提,省委副书记、省长周强,省政协主席胡彪,十届全国人大常委陈邦柱,国家商务部部长助理房爱卿,国务院国资委大型企业监事会主席解思忠,国家质量检验检疫总局副局长蒲长城,国家食品药品监督管理局副局长边振甲,我会领导贺黎明、戴中久、刘延宁、蓝军、张峰,中国国际贸易促进委员副秘书长周学海,社会各届人士300多人出席了开幕仪式。开幕仪式由湖南省副省长甘霖主持,铁木尔·达瓦买提宣布食博会主展馆开馆。开幕仪式前,与会领导与嘉宾共同巡视了食博会展馆。

  湖南省省长周强在开幕仪式上致辞,他说:湖南拥有巨大的农业优势和丰富的食品加工资源,是发展现代食品加工业的丰沃土壤,为发展现代食品加工业提供了广阔空间。目前,食品加工业已成为提高农业效益、促进农民增收的重要途径,有力地促进了湖南农业优势加快向经济优势的转化。中国(长沙)国际食品博览会的成功举办,充分展示了湖南现代食品加工业的发展成就,成为吸引外商投资湖南农业的重要平台。本届博览会以“促进内需、提振信心、扭转危机、诚信发展”为主题,充分发挥食品工业在保增长扩内需中的重要作用,将极大促进长株潭城市群食品药品安全诚信示范区建设。湖南坚持以食品博览会为载体,深入推进与兄弟省市区的合作,促进食品加工业的国际交流,延伸农产品加工链条,带动农业结构调整,促进更多更好的“名、优、特、新”食品和农产品走向世界。湖南将与各方面共同努力,推动食品博览会向“国际化、专业化、市场化、品牌化”发展,全力打造“绿色食博”、“和谐食博”、“效益食博”、“品牌食博”、“国际食博”。

  我会会长何济海在致辞中向莅临开幕式的各位领导、嘉宾、四海宾朋表示诚挚的欢迎。他指出:今年喜逢共和国六十华诞,第四届食博会作为展示我国食品产业发展成就的国际化平台,汇聚了海内外各具区域代表性的企业,为我国民族产业创造更多更好的商业与贸易机会,为民族品牌成长提供更好的发展环境。希望通过这个平台,最大程度实现企业、市场、消费者多方共赢,进一步推进国际交流、合作,更为强劲地推动中国民族企业、民族品牌走向国际市场。希望中国(长沙)国际食品博览会在湖南这片土地上更好更快地发展,成为推进中国民族产业、民族品牌、民族经济发展的国际化战略高地。

  本次食博会由湖南省人民政府、中国国际贸易促进委员会、中国民族贸易促进会三家共同主办;国家商务部、国家质监总局、国家工商总局具体支持;中国连锁经营协会、中国烹饪协会、中国肉类协会、中国蔬菜流通协会、中国伊斯兰教协会等知名行业协会作为协办单位。食博会积极响应中央关于提振信心、拉动内需的号召,以“促进内需·提振信心·扭转危机·诚信发展”为主题,结合发展需求,大力创造合作机会,力争帮助中国食品产业突破樊篱,寻求更高发展机遇,从而有效拉动内需,为祖国六十华诞献礼。食博会除邀请来自全国各地和国际上具有代表性的食品产业及上下游产业参展外,同期还举办了“全球食品产业竞争情报高峰论坛”等大型论坛。

  本届展会共有十三个省、市、自治区(含四个省会、地级市单独组团)组团参展,展会设计总面积达到22000平方米,展位750个,邀请参展企业550余家;参展比例为湖南本省59.4% 、外省32.9%、国际展位7.7%。韩国的包装机械、柬埔寨的果制品、德国的蜂胶营养保健品等特色产品企业和香港利达、台湾名记等港台地区的食品企业均来湘参展。马来西亚奥士卡集团在大马国际贸易工业部的全方位支持和配合下,在展会场馆设立了“大马展区”,组织10余家大马食品企业参展,香港、澳门、台湾地区也组织了多家知名食品企业来长参会。湖南本土的食品企业,湖南酒鬼酒、长沙茗桂酒业、浏阳汇圆纸制品、湘潭绿沁园食品、湘窖酒业、龙山县天缘食品等企业均组团参展。沃尔玛、家乐福等品牌超市和步步高连锁等知名采购商赴会洽谈、采购。

  第四届食博会在规模、形式、展商数量、海外参展份额上均实现了较大的突破,更具代表性和象征意义,成功实现了从区域重点展会到大型国际展会的转变,较为全面地代表了我国食品行业的发展水平。

湖南省副省长甘霖主持食博会主展馆开幕仪式

九届全国人大常委会副委员长铁木尔·达瓦买提宣布食博会主展馆开馆

  

民贸微信公众号
民贸微博
COPYRIGHT © 1986-2016  BY 中国民族贸易促进会 ALL RIGHTS RESERVED
地址:北京市东城区左安门内大街20号 邮编:100031
京ICP备09016351-1